Пластические клиники в России работают с большими нарушениями, показала проверка


Росздравнадзор провел поверку 1257 клиник. И в 820 из них было выявлено 3200 нарушений, передает "Российская газета". Так, нарушения, которые негативно отразились на здоровье пациентов и несли угрозу их жизни, обнаружены в частных клиниках Башкортостана, Бурятии, Татарстана, Краснодарского и Пермского краев, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Московской, Новосибирской областей, Санкт-Петербурга и Москвы.

К примеру, в клиниках нельзя было круглосуточно наблюдать и лечить пациентов, а иногда и проводить требующиеся реанимационные мероприятия. Плюс, применялись незарегистрированные, фальсифицированные, недоброкачественные лекарства и медицинские изделия (нашли 188 упаковок таких лекарств и 1440 единиц медицинских изделий). Также нередко не соблюдались условия хранения лекарств и использовались просроченные средства.

Клиникам не хватало оборудования по профилю "пластическая хирургия", включая того, что применяют для оказания экстренной помощи пациентам. Некоторым хирургам не доставало подготовки. К примеру, в кемеровской клинике пластическим хирургом работал офтальмолог. А в одной московской клинике Росздравнадзор выявил незаконно работающий круглосуточный стационар по пластической хирургии. Там производилась установка грудных имплантатов, купленных врачами самостоятельно, без документов, подтверждающих качество изделий. В свою очередь, медики также не смогли подтвердить свою квалификацию.

Пациенты получали ночью помощь только от медсестер. В ходе проверки было принято решение вызвать "скорую" для эвакуации в стационары трех пациенток после проведенных им пластических операций. На сегодняшний день возбуждены дела по фактам мошенничества, незаконного предпринимательства, нарушения правил оборота наркотических средств.

Перейти в раздел «Пресс-центр»