Популярные лекарства изменят жизнь онкологических пациентов


Регулярное применение аспирина или ибупрофена может значительно повысить показатели выживаемости пациентов с раком головы и шеи, пишет The Daily Mail. Шансы на выживаемость увеличиваются с 25% до 78% для пациентов, имеющих мутацию в гене PIK3CA.

Примерно в трети случаев рака головы и шеи медики находят названную мутацию. В рамках последнего исследования сотрудники Университета Калифорнии проанализировали за пять лет показатели выживаемости для людей с раком головы и шеи. Было установлено, что регулярный прием нестероидных противовоспалительных средств значительно повышал шансы на выживание более чем у трети пациентов, имевших мутацию в PIK3CA.

При отсутствии мутации положительного эффекта не наблюдалось. Правда, есть основания полагать, что пациенты с другими типами рака, но с мутацией PIK3CA оценят "плюсы" терапии, которые можно заметить при приеме нестероидных противовоспалительных средств минимум шесть месяцев. Лекарства этого типа блокируют рост опухолей, снижая выработку воспалительной молекулы - простагландина Е2.

Перейти в раздел «Пресс-центр»