Популярное лекарство для лечения болезней легких изымается из аптек


Французские регуляторные органы изымают из продажи лекарство от кашля "Эреспал". В России данный препарат входит в перечень жизненно необходимых, отмечает "CHDKL.ru". По словам европейских экспертов, необходимо прекратить прием средства и подобрать с врачом безопасную альтернативу.

На данный момент приостановлено действие регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, и объявило об изъятии их из обращения. Реакция российской стороны еще ожидается. Представитель компании Servier в России, владельца регистрационного удостоверения на "Эреспал", заявляет, что порядок действий сейчас обсуждается с Министерством здравоохранения и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

"Эреспал" является противовоспалительным препаратом на базе фенспирида, назначаемым при бронхите, гриппе и различных заболеваниях дыхательных путей. Причиной изъятия из оборота стали новые данные испытаний. Оказалось, применение "Эреспала" может повысить риск удлинения интервала между сокращением и расслаблением желудочков сердца (интервал QT), что грозит нарушениями сердечного ритма.

Перейти в раздел «Пресс-центр»