Популярность ЭКО грозит настоящей эпидемией бесплодия


Широкое распространение вспомогательных технологий, гарантирующих оплодотворение, может изменить эволюцию человеческого вида. С таким заявлением выступил доктор Ганс Ханевик, возглавляющий отделение фертильности норвежской Больницы Телемарк. По его словам, передает The Daily Mail, ЭКО приводит к тому, что люди становятся зависимы от технологий. Без посторонней помощи в будущем они не смогут зачинать детей.

В норме дефектные гены, которые не дают людям становиться родителями, умирают с носителем. Но, так как репродуктивные технологии обходят все преграды, эти гены передаются последующим поколениям. И последующие поколения, соответственно, тоже не смогут иметь детей. Таким образом, дефект может распространиться на все человечество, вызвав эпидемию бесплодия.

Защитники репродуктивных технологий категорически не согласны с Ханевиком. В качестве примера они приводят случаи, когда зачатие невозможно из-за блокады фаллопиевых труб. А эта блокада вызвана аппендицитом. У мужчин проблемы нередко возникают вследствие неопустившихся яичек или вазэктомии. И медицина позволяет преодолеть трудности, которые, по сути, не относятся к качеству спермы или яйцеклетки.

Перейти в раздел «Пресс-центр»