Пожилые люди должны следить за уровнем витамина К1


Как отмечает "Новости Mail.RU", дефицит данного витамина (филлохинона) влияет на подвижность - снижается скорость ходьбы и повышается риск развития остеоартрита. В итоге это может привести к инвалидности. Зависимость уровня витамина в крови и состояния человека ученые проверили на примере более 1300 мужчин и женщин 70–79 лет.

Специалисты определяли, что у человека ограничена мобильность, если он испытывал даже небольшие затруднения при необходимости пройти без отдыха и посторонней помощи 400 метров или подняться по лестнице на 10 ступенек. Нарушением мобильности считалась ситуация, когда человек дважды за год жаловался на серьезные проблемы или полную невозможность выполнить этот тест.

Оказалось, чем ниже концентрация филлохинона в крови человека, тем больше трудностей наблюдалось у добровольца при перемещении без посторонней помощи. Минимальная концентрация - ниже 0,5 наномоля витамина К1 на литр крови - повышала риск ограничения мобильности в 1,5 раза по сравнению с уровнем примерно в 1 наномоль, а риск нарушения мобильности - почти в 2 раза.

Ученые напоминают: данный витамин можно получать с продуктами питания. Витамином К1 богаты шпинат, латук, различные виды капусты, брокколи, зеленый чай, петрушка, авокадо, киви, бананы.

Перейти в раздел «Пресс-центр»