Преабилитация - залог успешного оперативного вмешательства


Под этим термином понимают процесс расширения функциональных возможностей человека для противостояния предстоящему стрессу и физическим нагрузкам. В случае с операциями, это комплекс мероприятий, увеличивающих готовность пациента к хирургическому вмешательству и эффективность послеоперационного восстановления.

Суть в том, что операция - это всегда стресс. Чем объемнее, тяжелее и рискованнее вмешательство, тем сильнее и дольше сохраняется стрессовая реакция. Если нет ранних осложнений после операции, качество жизни и функциональные возможности в последующем могут снижаться на 20-40%. А если осложнения развиваются в течение 30 дней после хирургического вмешательства, в дальнейшем отмечается снижение выживаемости пациентов. Преабилитация позволяет снизить риск негативного исхода. Она в особенности актуальна для пожилых пациентов.

Из-за плохой физической формы они могут столкнуться с ситуацией, когда врачи просто не сумеют провести операцию в должном объеме. Преабилитация отчасти исправляет это. Так, за 4-8 недель до операции пациенты могут чувствовать себя более устойчивыми к физическим нагрузкам, чем в любой другой период хирургического лечения. Введение программы физических упражнений на данном этапе помогает настроиться на предстоящую операцию и отвлечься от тревожных мыслей.

Как показали исследования, шестинедельная преабилитация сократила сроки реабилитации в стационаре у 70% пациентов после эндопротезирования суставов. Комментирует Ирина Иванова, к.м.н., врач клиники эндопротезирования суставов Соха: "Аналогично подготовке спортсмена к марафону, преабилитация основана на принципе, что индивидуально разработанные и в течение нескольких недель регулярно выполняемые физические и аэробные упражнения приводят к улучшению подготовленности сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем.

У пациентов улучшается общее состояние, увеличиваются сила мышц и объем движений в суставах, что позволяет в раннем послеоперационном периоде уменьшить боли и быстрее нормализовать функцию сустава. В программах преабилитации физические упражнения дополняются психологическими и поведенческими аспектами предоперационной подготовки, а также рациональным питанием.

Психологическая подготовка имеет две задачи: во-первых, повлиять на состояние стресса и уменьшить тревогу, связанную с диагностикой и хирургическим вмешательством и способствующую усилению послеоперационной боли, задержке заживления ран и выздоровления, возникновению послеоперационных осложнений, во-вторых, максимально повысить мотивацию пациента и создать условия для выполнения физического и диетические аспектов программы".

Перейти в раздел «Пресс-центр»