Препараты, снижающие давление, одновременно с этим могут повышать риск рака легких


Как передает Boston 25 News со ссылкой на открытие Университета Макгилла, под прицел попали ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Оба типа средств снижают давление, влияя на разные белки и могут вызывать различные побочные эффекты.

К первому типу лекарств относятся лизиноприл, беназеприл и эналаприл, а ко второму - азильсартан, кандесартан и эпросартан мезилат. В рамках проводившегося исследования ученые проверяли медицинские данные более 992000 взрослых британцев, которым назначали средства для снижения давления в 1995-2015 годах. Наблюдение за пациентами длилось более шести лет и учитывало пол, возраст, наличие вредных привычек. Анализ всей собранной информации показал: люди, принимавшие иАПФ, имели на 14% повышенный риск рака легких по сравнению с людьми, принимавшими БРА.

Данный негативный эффект проявлялся через пять лет применения средств. При этом, чем больше человек принимал лекарства, тем выше был риск. К примеру, спустя 10 лет использования иАПФ он подскакивал до 31%. За счет чего риск повышается, ученые сказать не могут. Но ранее было установлено, что иАПФ, возможно, способствуют накоплению соединений, которые находили в опухолях легких.

Перейти в раздел «Пресс-центр»