Проблемы с аутоиммунными реакциями могут быть следствием ожирения


Наличие лишнего веса у ребенка повышает риск развития аутоиммунных заболеваний, включая астму, передает РИА "Новости". Согласно одной теории, астма развивается в том случае, если ребенок недостаточно контактирует с бактериями, грибками, различными патогенами. Стерильность не готовит его организм, не учит адекватно реагировать в случае такого контакта.

Вторая теория опирается на признание основной роли хронического воспаления, связанного с ожирением, различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул. В рамках последнего исследования ученые исследовали данные более 500000 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Примерно 40000 из них страдали от разных форм астмы, еще 100000 - от ожирения. И специалисты выявили определенную закономерность.

Так, почти каждый третий случай развития астмы был связан с ожирением и воспалениями, которые возникают в легких и других тканях на фоне лишнего веса. По словам экспертов, общее число астматиков среди детей выросло на 5-6% именно из-за ожирения. Проблемы с весом стали одним из самых значимых факторов в развитии эпидемии астмы за последние годы.

Перейти в раздел «Пресс-центр»