Простой анализ крови выявит деменцию почти за 20 лет до появления первых симптомов


Как передает The Daily Mail, ученым давно известно, что при деменции определенный белок (нейрофиламент легкой цепи) попадает в спинномозговую жидкость по мере умирания клеток мозга. И это хороший маркер заболеваний. Теперь специалисты придумали, как определить его уровень неинвазивным путем, без пункции.

Ученые заявляют, что могут оценить концентрацию белка в крови. Концентрация растет в крови с той же скоростью, что мозг теряет нейроны и усыхает. Анализ крови на поиск белка следует проводить в среднем возрасте, говорят сотрудники Медицинской школы Университета Вашингтона.

Их научная работа включает два эксперимента. Сначала к работе привлекли примерно 250 человек с генетической мутаций, связанной с белком, а также их родственников без мутации. Все добровольцы проходили сканирование мозга, когнитивные тесты, сдавали кровь каждые 2-3 года. Оказалось, у людей с мутацией изначально была выше концентрация белка, и в течение периода наблюдения она только росла.

В рамках другого исследования ученые проанализировали состояние около 40 человек с дефектным геном нейрофиламента. У добровольцев уровень белка значительно повышался всего за два года, у них было меньше нейронов, и они хуже справлялись с тестами на когнитивные способности и память. И, что важно, скорость роста концентрации белка соответствовала скорости усыхания предклинья мозга.

Кстати, показатели белка также подскакивают при деменции с тельцами Леви, болезни Хантингтона, во время обострения симптомов рассеянного склероза и при травме головы у футболистов, отмечают медики.

Перейти в раздел «Пресс-центр»