Противоядие нового поколения спасет от смертельного контакта с медузой


Университет Сиднея представил антидот к яду одного из самых опасных созданий на планете - Chironex fleckeri. Это вид медуз, встречающихся у берегов северной Австралии и Индонезии. Медузы наносят ожоги, вызывают некроз тканей, боли, остановку сердца и смерть за несколько минут. Их щупальца покрыты стрекательными клетками, которые содержат очень сильный яд. В одной медузе содержится достаточно яда, чтобы убить более 60 человек, пишет The Bellingen Courier.

Ученые использовали методику редактирование генома и обнаружили молекулярный антидот, блокирующий развитие симптомов. Главное - нанести средство на место контакта с медузой в течение 15 минут после случившегося. Специалисты брали человеческие клетки и "отключали" в них разные гены, а затем добавляли токсин медузы.

Таким образом удалось найти работающую комбинацию, при которой клетки не погибали. По словам ученых, открытие позволит полностью избежать некроза кожи, рубцевания и болевого шока. Однако не понятно, спасет ли оно от остановки сердца. Антидот успешно проверили не только на клетках человека, но и на мышах. Сейчас ученые работают над коммерческой версией крема-антидота.

Перейти в раздел «Пресс-центр»