Проверка показала: россияне зачастую не могут получить положенные лекарства


Росздравнадзор представил результаты полугодового исследования льготного обеспечения населения лекарствами. Как передает "Новости Mail.RU", данная проверка проведена по поручению главы Минздрава России Вероники Скворцовой. В итоге в Ивановской и Смоленской областях, Ингушетии, Чукотском автономном округе, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Севастополе эксперты выявили "грубые нарушения" прав граждан на льготное лекарственное обеспечение, в том числе, детей и инвалидов.

Еще нарушения прав на лекарственное обеспечение за счет федерального или регионального бюджета нашли в Брянской, Воронежской, Орловской, Рязанской, Самарской Ульяновской, Кемеровской областях, Карелии, Коми, Адыгее, Крыму, Мордовии, Хакасии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае. А факты несвоевременного лекарственное обеспечение по выписанным льготным рецептам выявили в Брянской, Тверской, Ярославской областях, Коми, Адыгее, Алтае, Хакасии, Дагестане и Краснодарском крае.

В свою очередь, в Тверской и Самарской областях, Коми, Адыгее, Башкирии, Хакасии и Чукотском АО, оказалось, не было контроля со стороны региональных органов управления здравоохранением за определением потребности в лекарствах и использованием закупленных препаратов. А в Орловской, Ярославской и Самарской областях, Адыгее и Чечне льготные лекарства не выписывали, несмотря на наличие медицинских показаний.

Эксперты Минздрава констатируют: "В Ульяновской области 40% рецептов, выписанных гражданам в соответствии с медицинскими показаниями, остаются необеспеченными. Сохраняются проблемы и в других регионах, что подтверждают обращения граждан". Известно, что много жалоб (нередко касающихся средств для контроля сахара) поступает из Краснодарского края и Саратовской области.

К примеру, в Мордовии при первичном обращении в аптеку с льготными рецептами лекарства не выдавались. Проблемы с получением фиксировались и в Ярославской области - здесь были несвоевременно закуплены средства против бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний, а также изделия для контроля уровня сахара в крови. В общей сложности на первый день июня на отсроченном обеспечении (когда препарат по рецепту не может быть предоставлен) оставались более 10400 рецептов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»