Психологи рассказали о действительно эффективном способе снижения стресса


Университет Мичигана доказал: чтобы восстановить психическое здоровье и побороть стресс, достаточно всего 30 минут на природе, пишет "Российская газета". Но важное условие - эти полчаса телефон и интернет должны быть выключены.

По словам специалистов, расслабляющий эффект производят шуршание листьев, зелень травы и запахи природы. В результате у человека снижается уровень кортизола, стрессового гормона. Повышение его концентрации не раз связывали с хроническим стрессом, ожирением, ослаблением иммунной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией.

Ученые провели эксперимент, пригласив 36 добровольцев. От них требовалось минимум три раза в неделю гулять на природе в течение минимум 10 минут. До прогулки, в процессе и после эксперимента замерялся уровень кортизола. При этом прогулки должны были происходить строго днем. Во время прогулки нельзя было заниматься спортом, пользоваться интернетом, соцсетями, говорить по телефону, вести личные беседы и читать.

Оказалось, даже 20-минутной прогулки на природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола. Но самые значительные изменения в концентрации гормона можно было наблюдать после 20-30 минут прогулки в сельской местности.

Перейти в раздел «Пресс-центр»