Психологи рассказали о том, как нужно наказывать детей


Американская академия педиатрии выступила с официальным заявлением: детей шлепать нельзя. Физическая сила, применяемая в отношении ребенка, может спровоцировать агрессию, изменения в головном мозге ребенка, склонность к наркомании и суицидам, пишет The Daily Mail.

Итак, детей нельзя бить, включая удары ладонью, оскорблять, унижать или пытаться пристыдить. Самыми безопасными и эффективными формами воспитания являются тайм-ауты, установления жестких ограничений и обозначение нежелательных последствий для ребенка. Также можно убирать любимые игрушки или вводить ограничение времени перед экраном телевизора, компьютера, планшета.

Другие исследования ранее связывали физическое наказание в детстве с изменениями в мозге в более взрослом возрасте. В частности, сокращался объем серого вещества и повышался уровень стрессового гормона. Суицидальное поведение, употребление наркотиков и приступы гнева тоже могут проявиться вследствие физического наказания. Вербальные издевательства, в свою очередь, грозят депрессией и проблемами с поведением.

Перейти в раздел «Пресс-центр»