Психологи узнали, как сделать шутки смешнее


Если сопровождать шутки закадровым смехом, то юмористические пассажи станут смешнее, показало исследование психологов Университетского колледжа Лондона. Как отмечает BBC, эффект проявляется еще сильнее, если шутки сопровождают спонтанные взрывы смеха. Суть в том, что смех носит заразительный характер или позволяет другим посмеяться.

В рамках эксперимента 72 добровольца прослушивали 40 разных шуток. При этом шутки были записаны в двух версиях - с закадровым, шаблонным смехом и со спонтанным смехом. Добровольцы оценивали разные версии шуток. Оказалось, любой смех, идущий фоном, делал в представлении добровольцев шутку более смешной. Это касалось даже совсем плохих шуток. Но самыми смешными казались шутки, сопровождавшиеся именно спонтанным смехом.

Кстати, смех чрезвычайно полезен. Как показали исследования, он позволяет повысить иммунитет и снизить уровень сахара в крови. Комментирует главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Андрей Тяжельников: "Положительное влияние смеха на наш организм доказано давно. Так, например, в ходе одного из исследований у больных сахарным диабетом, находящихся на одном и том же рационе питания, уровень сахара в крови снижался после просмотра комедий. Еще смех нередко действует как болеутоляющее".

Перейти в раздел «Пресс-центр»