Раковых больных в России ожидают серьезные изменения


Как передает "Российская газета", выстраивается новая система оказания онкологической помощи. Все мероприятия по лечению входят в систему ОМС, в том числе и дорогостоящие - радиология, химиотерапия и поддерживающее лечение.

Комментирует член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, эксперт Всероссийского союза страховщиков, профессор Алексей Старченко: "Если вы пришли в поликлинику, а вам говорят, что МРТ через месяц, два, можно быстрее, но через кассу, то надо не кошелек доставать, а звонить в страховую компанию".

Отныне срок проведения исследований, необходимых для постановки диагноза, устанавливается на отметке в 14 дней с момента обращения к врачу. Если диагноз подтверждается, человека должны поставить на учет к онкологу не позднее третьего дня. Это позволяет сразу приступить к лечению.

В свою очередь, Минздрав ужесточает контроль за лечением раковых больных. Этим займутся страховые. "Например, средства на закупку таргетных препаратов предусмотрены, а главврач их не приобретает. Сегодня такая ситуация должна быть невозможна, направлять эти деньги на другие нужды запрещено", - поясняет Старченко.

Перейти в раздел «Пресс-центр»