Россия станет независимой от импортных растительных наркотиков


Как передает "Москва", Госдума приняла закон, отменяющий запрет на культивирование наркосодержащих растений на территории страны для производства и изготовления в медицинских целях и ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ. Эта мера призвана увеличить долю отечественных лекарственных средств на рынке.

Эксперты подчеркивают: импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности. Исходя из этого, требуется организация полного цикла производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений на территории страны.

Для получения анальгетиков центрального действия требуется выращивать мак снотворный с высоким содержанием алкалоидов опия (получают морфин, тебаин, кодеин), производить переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и осуществлять само производство наркотических лекарственных препаратов. Выращивание и переработка наркотических растений ляжет на плечи федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих соответствующие лицензии.

Перейти в раздел «Пресс-центр»