Россияне пока не готовы к замене врачей роботами, говорят социологи


Распространение цифровых технологий и робототехники затрагивает все сферы современной жизни. Всероссийский центр изучения общественного мнения установил, как россияне относятся к роботизации медицины, пишет "Ремедиум". Опрошенные признались: такие технологии нужны в медицине больше, чем в сельском хозяйстве, образовании и сфере развлечений.

Однако более 50% респондентов не согласны с тем, что в ближайшем будущем роботы смогут заменить людей во многих сферах деятельности. Как правило, об этом говорят женщины (57% опрошенных), люди 35-44 лет (55%) и лица старше 60 лет (59%). Обратную точку зрения высказывают 47% опрошенных (55% - мужчины, лица 18-24 лет - 70%, лица 25-34 лет - 56%).

Сфера диагностики и медицинские манипуляции - одни из самых важных направлений для роботизации. С этим согласны 34% опрошенных. В меньшей степени необходима роботизация в сферах сельского хозяйства (заявляют 27%), управления общественным транспортом (7%), досуга и развлечений (4%), а также образования (3%). 44% россиян считают, что робототехнику необходимо развивать в сфере опасных промышленных производств.

Перейти в раздел «Пресс-центр»