Российские хирурги решили лечить несколько проблем одним махом


Сотрудники Центрального научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Н. Н. Приорова провели уникальные операции по лечению пациентов с сочетанной патологией (хронические болевые синдромы и прочие отклонения, включая аритмию), используя стимулирование спинного мозга. Медики воздействовали на спинной мозг электрическими импульсами. Это приводило к тому, что у пациентов в кратчайшие сроки проходила хроническая боль и восстановился ритм сердца при хронических некурабельных аритмиях.

Известно, что первую операцию провели 80-летней пациентке с мерцательной аритмией, спинальным стенозом, болевым синдромом и нейропатической болью. Сначала врачи провели тестовую стимуляцию. Только после этого женщине имплантировали постоянный стимулятор (электроды подведены к оболочкам спинного мозга на уровне грудного отдела). В итоге у пациентки пропала и боль, и аритмия.

За спиной пять имплантаций пациентам с подобными диагнозами. Операции провел функциональный нейрохирург Александр Яковлев, врач-нейрохирург Центра функциональной хирургии и лечения ДЦП ЦИТО им. Н. Н. Приорова. Эксперты уверены: стимуляция спинного мозга может быть применена при различных болевых синдромах, нарушениях движения, последствиях перенесенных травм и операций, включая сложные операции на сердце, часто сопровождающиеся возникновением сердечных аритмий. Теперь доказано, что стимуляция показана и для лечения кардиологических аномалий.

Перейти в раздел «Пресс-центр»