Российские инженеры представили систему, меняющую жизнь сердечников


Испытания на мини-пигах первого отечественного дискового искусственного сердца провели сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина, передает "Российская газета". Было доказано, что прибор без проблем в бесперебойном режиме работал в течение 6 часов. При этом не формировались тромбы и не разрушались эритроциты.

Комментирует руководитель центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. Мешалкина Александр Чернявский: "Основное в данном устройстве - мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение. Первые успешные испытания прибора были проведены на стенде натуральной крови, который с помощью специальных трубочек, зажимов и датчиков моделировал круг кровообращения человека. Опыты показали, что дисковый мотор работает с кровью очень бережно и демонстрирует низкий уровень разрушения эритроцитов".

Потом пришел этап экспериментов с мини-пигами. Имплантировав систему в животных, ученые оценили ее влияние на кровь, на организм в целом при работе в разных режимах. Дисковое сердце - это маленький насос. Электродвигатель вращает диски, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.

Система показана людям, ожидающим пересадку сердца, имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции. Она позволит сократить дозу принимаемых пациентами антикоагулянтов и антиагрегантов (защищают от образования тромбов).

Перейти в раздел «Пресс-центр»