Российские инженеры презентовали отечественную систему для диабетиков


Прототип индивидуальной инсулиновой помпы, предназначенный для производства в России, был создан компанией "РуГаджет" из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, передает "Ремедиум". Это компактное устройство, состоящее из двух частей: сменной - контейнера с инсулином и инфузионной системы, которая обеспечивает подачу лекарства в организм, и постоянной, которая оснащена двигателем и необходимой электроникой.

В пояснительной записке разработчиков говорится: "Принцип работы помпы следующий: изделие наклеивается на тело человека, затем делается один прокол и вставляется канюля (трубка). Через нее инсулин будет вводиться под кожу. Сменную часть необходимо менять один раз в три дня. Введение инсулина можно контролировать с помощью мобильного устройства и специального приложения, которое мы для этого разработали".

Система работает в нескольких режимах. Во-первых, инсулин могут вводить каждый раз после еды, а, во-вторых, - чаще и микродозами. Режим подбирается индивидуально врачом и затем корректируется, в том числе, самим пациентом. Сейчас специалисты работают над созданием технологии серийного выпуска.

Перейти в раздел «Пресс-центр»