Российские инженеры придумали, как безопасно проводить операции на сосудах


Хирургический инструмент, спаивающий ткани с помощью ультразвука - новая разработка Томского госуниверситета (ТГУ), передает "Российская газета". К 2020 году должен быть представлен прототип устройства, полностью готовый к производству.

Комментирует доктор физико-математических наук, профессор кафедры радиофизики ТГУ Дмитрий Суханов: "Сегодня не существует отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов. При этом иностранные приборы, которыми пользуются в России, имеют недостатки. Они постепенно нагреваются в руках хирурга, что ограничивает время применения. К тому же, в последнее время они заметно подорожали. В связи с этим появилась потребность в недорогих отечественных разработках".

Российская новинка работает на ультразвуковом волноводе - тонкой трубке со звукоотражающими стенками. Звуковая волна, которую обычное человеческое ухо не слышит, распространяется по этому каналу, доходит до живой ткани и точечно воздействует на нее, спаивая вместе поврежденные клетки. Таким образом возможно склеивать сосуды, избавляться от тромбов и катаракты. Все это с минимальной кровопотерей и ускоренным заживлением.

Перейти в раздел «Пресс-центр»