Российские инженеры создали революционное средство реабилитации


Уникальный нейротренажер ReviVR (детище СамГМУ) с технологией виртуальной реальности будет выпускать серийно холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех, передает "Ремедиум". Основная задача системы - реабилитация жертв инсульта, травмы спинного мозга и ряда недугов. По словам разработчиков, система отличается не только эффективностью, но и относительно демократичной ценой - примерно 1,5 миллиона рублей.

В отчете производителей говорится: "Нейротренажер ReviVR погружает пациента с нарушением двигательной функции в виртуальную среду и, совмещая визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует процесс ходьбы. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек "привыкает" к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента".

По предварительным прогнозам система должна быть востребована и на российском, и на зарубежном рынке. Комментирует профессор РАН, директор Института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ Александр Колсанов: "Тренажер ReviVR прошел клинические испытания на пациентах в остром периоде после инсульта - в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности в два раза".

Перейти в раздел «Пресс-центр»