Российские исследователи научились максимально быстро создавать лекарства


Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) понял, как ускорить поиск потенциальных лекарственных соединений. Как сообщает "Российская газета", речь идет о создании метода компьютерной диагностики молекул, позволяющего улучшить формулу препаратов, устранить их токсичность и аллергенность. Суперкомпьютер берет на себя задачу реализации всего цикла моделирования новых лекарств.

Российские ученые предлагают изучать молекулы снаружи и изнутри. Это дает возможность анализировать их внутреннюю структуру и взаимосвязь с биологической активностью. Методика получила название "Башмачок Золушки". "Общемировая проблема фармацевтической отрасли - это высокая токсичность и аллергенность многих даже очень качественных лекарств. А разработка нового лекарственного средства - это очень длительный и дорогостоящий процесс. Обычно в мировой практике на создание одного лекарства традиционным методом подбора уходит 12 лет и до миллиарда долларов.

Мы создаем комплементарное поле, и молекула должна хорошо вписываться в это поле. Таким образом, можно моделировать будущие препараты и их биологический эффект. Это может быть использовано для дальнейшего виртуального скрининга потенциальных лекарственных средств", - подчеркивает руководитель лаборатории, кандидат химических наук Владимир Потемкин. После получения виртуальной формулы вещества, которое может быть эффективно при лечении какого-либо заболевания, наступает стадия синтезирования.

Перейти в раздел «Пресс-центр»