Российские исследователи создали простой способ выявления рассеянного склероза


Красноярский научный центр СО РАН вместе с коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии и КГМУ имени В.Ф. Войно-Ясенецкого представили уникальную технологию диагностики рассеянного склероза. Новый способ быстрее и дешевле применяемых сейчас. Чтобы получить точный диагноз, достаточно всего один раз забрать кровь у пациента, пишет "Российская газета".

Идея в том, что аптамеры и люминесцентные белки самостоятельно находят маркеры заболевания в крови. Аптамеры - короткие одноцепочечные олигонуклеотиды, способные с высокой эффективностью и специфичностью связываться с молекулами различной природы. В данном случае происходит связывание с аутоантителами, которые вызывают рассеянный склероз, атакую защитную миелиновую оболочку нервных волокон.

Для наглядности аптамеры пометили светящимися белками. Таким образом процесс нахождения молекулярной мишени и связывание с ней не остается не замеченным специалистами. Притом, это простой и дешевый метод. На сегодняшний день для диагностики рассеянного склероза проводят МРТ и анализ спинномозговой жидкости. Более того, назначение на эти исследования обычно поступает слишком поздно, когда болезнь дает о себе знать серьезными симптомами.

А технология российских ученых позволяет выявлять признаки склероза на ранних стадиях. Чем раньше начинается терапия, тем более позитивные прогнозы. Комментирует научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН Василиса Красицкая: "Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным в том числе и для широкого первичного обследования заболевших".

Перейти в раздел «Пресс-центр»