Российские изобретатели смогли легко диагностировать у людей перегрузку психики


Пензенский государственный университет (ПГУ) опубликовал итоги первого исследования в рамках проекта по распознаванию пограничных состояний психики человека при помощи датчиков электрической активности мозга и сердца, сообщает "Российская газета". Собранная система анализа дает возможность дистанционно исследовать состояние человека в условиях стресса или повышенных нагрузок.

Она незаменима для поиска военнослужащих, полицейских, водителей, учителей и людей других профессий, испытывающих повышенное напряжение психики, попавших в группу риска психических отклонений. Рабочая версия системы уже опробована на добровольцах. Это несколько беспроводных датчиков, пять из которых крепятся на лбу, остальные - на запястьях, а также два микрофона. Сигналы с датчиков анализируются автоматически и обрабатываются специально созданной программой.

У всех пациентов, впервые обратившихся за психиатрической помощью, были выявлены схожие признаки - это характерное изменение электрической активности сердца и мозга. Собранные данные позволили создать алгоритм по диагностике психического состояния. Цена системы не превышает 50000 рублей.

"Если раньше на личном осмотре у врача было трудно было выявить первые симптомы повышенной нагрузки на психику, то теперь эту задачу можно решить с помощью диагностического оборудования. Врач расшифровывает полученные результаты и выбирает оптимальную тактику лечения или наблюдения пациента. Раньше из-за того, что помощь не оказывалась вовремя, расстройство могло прогрессировать и вызывать хронические заболевания. Легкость применения и технические характеристики позволяют использовать оборудование даже там, где нет лечебных учреждений, а полученные результаты отправлять в клинику, где назначат лечение", - заявляют разработчики.

Перейти в раздел «Пресс-центр»