Российские ученые испытывают новую вакцину против туберкулеза


Новая отечественная вакцина против туберкулеза проходит клинические испытания, сообщает "Ремедиум". Известно, что разработка вакцины может завершиться уже в этом году.

Комментирует первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева: "Вакцина продемонстрировала свою эффективность в доклинических испытаниях и клинических исследованиях первой фазы. В этом году мы закончим и второй этап клинических исследований; у нас с вами будет новая вакцина для взрослых людей. Разработкой препарата занимаются специалисты из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи".

Вакцина против туберкулеза жизненно необходима, ведь, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заражаются туберкулезом 10 миллионов человек. из них каждый десятый - ребенок. Ежедневно туберкулез убивает почти 4400 человек. Представители Роспотребнадзора констатируют: в 2018 году в России заболели туберкулезом более 61500 человек, что на 7,7% меньше, чем в 2017 году. И вакцинация играет здесь не последнюю роль.

Перейти в раздел «Пресс-центр»