Российские ученые представили гель, купирующий самые сильные кровотечения


Университет Лобачевского создал гель, останавливающий кровотечение и помогающий затянуть самые сложные раны, пишет "Российская газета". В основе геля - хитозан и элементы, способствующие свертыванию крови.

Комментирует замдиректора Центра инновационного развития медицинского приборостроения университета Лобачевского Михаил Горшенин: "Разработка нужна при экстренной помощи - спасателям, хирургам, работникам "скорой" и даже военным с МЧС. В первую очередь, гель пригодится, когда раненому нельзя помочь жгутом, или попросту невозможно добраться до источника кровотечения. С помощью специального шприца гель можно выдавить максимально близко к источнику: даже самые сильные артериальные кровотечения останавливаются за минуты".

В ране гель может оставаться несколько дней, что его отличает от иностранных аналогов (держатся сутки). Его уже успешно протестировали в Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины.

Кстати, на днях Гарвардский университет презентовал свой гелеобразный продукт, полученный на основе бактерий E. coli. Гидрогель состоит из нановолокон, которые легко приклеиваются к стенкам кишечника. E. coli живут в желудочно-кишечном тракте, что сделало их идеальными кандидатами для получения средства. Ученые успокаивают: в работе использовались непатогенные штаммы бактерии. Такие бактерии можно выращивать в лаборатории, изготавливать на их основе гидрогель, а затем вводить прямо в место повреждения желудочно-кишечного тракта.

Перейти в раздел «Пресс-центр»