Российские ученые представили революционное средство для восстановления костей


Росздравнадзор официально признал ген-активированный материал для пластики костной ткани. Как отмечает "Ремедиум", это уникальная разработка, не имеющая мировых аналогов. Средство с названием "Гистографт" представляет собой гранулы октокальциевого фосфата с нанесенной на них кольцевой ДНК, кодирующей ген VEGF (фактор роста эндотелия сосудов).

Гранулы - это каркас для формирования костной ткани, а кольцевая ДНК усиливает ее кровоснабжение и ускоряет регенерацию. Как показали исследования, средство ускоряет процесс восстановления костей. И это без использования имплантатов костной ткани пациента. Ожидается, что средство будут применять для терапии при повреждениях костей скелета, а также для наращивания костной ткани перед установкой дентальных имплантатов.

Создатели средства - компания "Гистографт" (резидент Сколково) и Институт металлургии и материаловедения РАН при поддержке Института стволовых клеток человека, Фонда Сколково и Фонда содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Известно, что компания также работает над несколькими материалами с факторами роста. Среди них гели, мембраны и персонализированные имплантаты, сделанные на 3D принтере.

Перейти в раздел «Пресс-центр»