Российские ученые презентовали новый метод лечения рассеянного склероза


Он построен на принципах иммунотерапии, сообщает "Ремедиум". Известно: аутоиммунные заболевания, к которым, помимо рассеянного склероза, относится и артрит, вызваны неадекватной реакцией иммунных Т-клеток памяти.

Существующие способы лечения уничтожают как опасные, так и здоровые клетки иммунной системы. Это провоцирует серьезные побочные реакции. Но теперь можно уничтожать опасные клетки выборочно.

Итак, характерная черта неадекватных Т-клеток памяти - наличие на мембранах антигенов CD4, СD45RO и СD69 и ряда других. В различных комбинациях, однако не в полном составе, эти антигены могут встречаться и на поверхности здоровых клеток. Для селективного уничтожения клеток специалисты предлагают использовать сразу несколько моноклональных антител к различным антигенам.

То есть концентрации токсических для клетки комплексов "антиген-антитело" будут достигать критических значений, ведущих к уничтожению клетки, только на поверхности клеток, обладающих всем набором антигенов. Это эффективный, безопасный и недорогой способ лечения.

Перейти в раздел «Пресс-центр»