Российских детей проверят на ожирение, а в перспективе - на наркотики


Москва, Якутск и Екатеринбург проверят этой осенью первоклассников на ожирение, передает "Ремедиум". Комментирует старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ Елена Богова: "Аналогичное исследование проводилось в октябре 2017 года в Москве. Тогда избыточная масса тела была выявлена у 24% детей - 26% мальчиков и 22% девочек. Ожирение было диагностировано у 8%. Среди мальчиков им страдали 10%, среди девочек - 6%». Причем, если у родителей были проблемы с весом, у детей они тоже часто фиксировались. Лишний вес у отцов исследуемых детей встречался в 50% случаев, ожирение - в 17%. Для матерей показатели были 20% и 6% случаев соответственно".

Также стало известно, что Минздрав хочет включить в добровольную диспансеризацию несовершеннолетних обязательный тест на наркотики. Соответствующий проект ведомства говорит: "Предварительные химико-токсикологические исследования (ХТИ) в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, растительные и синтетические каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты".

Плюс, если во время беседы с психиатром-наркологом у специалиста будут достаточные основания полагать, что несовершеннолетний находится в состоянии наркотического опьянения, моча отправляется на анализы вне зависимости от предварительного исследования. При этом диспансеризация добровольна - до наступления 15 лет согласие на осмотр дают родители, а после 15 лет - сам несовершеннолетний.

Перейти в раздел «Пресс-центр»