Российский эксперт займется изменением человеческого генома


Денис Ребриков, известный молекулярный биолог, вслед за китайцами собирается получить генетически модифицированных детей, передает "Версия". До конца этого года он планирует имплантировать женщине эмбрион с отредактированным геномом. Ученый хочет "отключить" ген CCR5. Он кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать в клетки. Это должно привести к тому, что у ВИЧ-положительной матери, не реагирующей на антиретровирусную терапию, родится здоровый ребенок.

Но этот ген - лишь начало. "Есть еще несколько подходящих ситуаций, и мы их тоже ищем. Например, когда в семье у обоих будущих родителей наследственная глухота по одному и тому же гену, тогда у них ребенок будет такой же. Мы можем исправить ген, и тогда ребенок будет слышать. То же самое касается карликовости и некоторых других заболеваний", - говорит Ребриков.

В перспективе манипуляции с геномом, которые позволят защитить от рака, сердечно-сосудистых недугов, болезней Альцгеймера и Паркинсона. У работы ученого, правда, есть противники. Главный внештатный специалист по медицинской генетике и председатель этического комитета Минздрава РФ Сергей Куцев подчеркивает: сегодня ни одна лаборатория не может гарантировать полную безопасность редактирования ДНК. Всегда остается огромным риск повредить здоровые гены, что может стать причиной развития серьезного наследственного или онкологического заболевания.

Перейти в раздел «Пресс-центр»