Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого


Каждый год в России рак легкого диагностируют более чем у 55000 человек. И распространенность его растет - за последние 10 лет она увеличилась на 20%. В год рак легких уносит жизни более 50000 человек. Президент Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова подчеркивает: "От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Ежедневно это заболевание уносит жизни 136 человек. Только половина пациентов переживает первый год после постановки диагноза".

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, что россияне считают лечение рака легких труднодоступным и малоэффективным. В целом 70% опрошенных сталкивались с раком (среди родных, близких, знакомых), а 4% пострадали от рака лично. 27% никогда не сталкивались с раком (как правило, это молодые люди).

Комментирует генеральный директор ФГБУ "Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи" Минздрава России, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский: "Рак легкого является одной из ключевых причин потерь лет ожидаемой продолжительности жизни у мужчин, тогда как у женщин аналогичное влияние оказывают рак желудка и рак шейки матки. На сегодняшний день экономическое бремя рака легкого, согласно проведенному исследованию, оценивается в 14,7 миллиарда рублей в год. Как показывает опыт других стран, внедрение национальных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями и сопутствующих подпрограмм, программ регулярного аудита и профильных межведомственных рабочих групп по борьбе с ключевыми онкологическими заболеваниями значительно увеличивает достижение поставленных перед государством задач".

В свою очередь, заместитель директора по лечебной работе ФГБУ "НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина" Минздрава России, д.м.н., профессор Константин Лактионов называет рак легкого одним самых агрессивных и сложно выявляемых видов рака. Каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза. И в 70% случаев рак находят на поздних стадиях развития. На помощь приходят иммуноонкологические препараты. "Это настоящий прорыв в медицине, кардинальным образом меняющий подходы к лечению рака - они усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. Эти препараты позволяют значительно продлить жизнь при распространенном раке легкого - в отдельных группах каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более", - заявляет Лактионов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»