Сыр признан небезопасным продуктом для некоторых людей


Сыр отличается высоким содержанием кальция, белка и жира, витаминами А, В12, К2, цинка, фосфора, омега-3. Как отмечает "Аргументы и Факты", между тем, людям с непереносимостью лактозы и аллергией на казеин сыр употреблять не стоит, даже низколактозный вроде пармезана. Иногда аллергию могут вызывать добавки, содержащиеся в сыре, предупреждает врач-диетолог клиники института питания РАМН Юлия Панова.

По ее словам, больше всего ограничений имеют сыры с плесенью (рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри). Она подчеркивает: "Сыры с плесенью нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, а также больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, имеющим склонности к метеоризмам или вздутиям живота. Считается, что данные сыры могут выделять токсичные вещества. Также сыры с плесенью не стоит давать детям до пяти лет, так как их ЖКТ функционально неполноценен".

Сыры с плесенью повышают риск развития листериоза. Если инфекция поражает беременную женщину, возможны осложнения в развитии плода или даже прерывание самой беременности. Что касается соленых сыров, их можно потреблять не более 30-40 граммов в день. Ограничения особенно актуальны для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отечности, допустимо их есть не чаще раза в неделю. Стоит помнить и о высокой калорийности сыра.

Перейти в раздел «Пресс-центр»