Скандал с токсичными лекарствами для гипертоников продолжается


Лекарства против гипертонии, которые оказались в центре скандала с массовыми отзывами партий, опаснее, чем предполагалось, заявляют эксперты. Как отмечает The Daily Mail, еще в конце января американские регуляторы заявили, что примерно 2 миллиона человек столкнулись с канцерогенами из-за приема препаратов для снижения давления. Некоторые препараты содержали токсины в концентрации, превышающей безопасный лимит в 200 раз.

Внимание специалистов привлекли препараты из класса блокаторов рецепторов ангиотензина II, среди которых лозартан, валсартан и ирбесартан. Отзывы средств начались в прошлом году, когда европейские эксперты выявили в валсартане китайского производства канцерогены. Далее отзывать партии начали фармацевтические компании, включая Mylan NV, Teva Pharmaceutical и Sandoz.

Эксперты ссылались на наличие в средствах двух канцерогенов - N-нитрозодиэтиламина (NDEA) и N-нитрозодиметиламина (NDMA). А недавно в лекарствах был выявлен еще один токсин - N-нитрозо-N-метил-4-аминомасляная кислота (NMBA). Его нашли в 87 партиях лозартана. По словам специалистов, по уровню опасности NMBA сопоставим с NDMA, но безопаснее NDEA.

Перейти в раздел «Пресс-центр»