Сотрудники Каролинского института выяснили, почему некоторые склонны к агрессии


Как отмечает "Новости Mail.RU", менингит или энцефалит, пережитые в первый год жизни, влияют на зоны мозга, контролирующие агрессивное поведение. Был проведен анализ более чем 2,2 миллиона человек, родившихся в 1973-1995 годы. Экспертов интересовало, какие инфекционные заболевания люди пережили в возрасте до 14 лет. Также учитывались данные о совершенных преступлениях в возрасте с 15 до 38 лет (85% преступников - мужчины).

Выяснилось: у тех, кто был в детстве госпитализирован в связи с инфекцией, шансы совершить во взрослом возрасте жестокое преступление повышены на 14%. А инфекция в первый год жизни повышала риск на 20%. В частности, инфекции, затрагивающие центральную нервную систему (менингит, энцефалит и другие), повышали вероятность агрессивного поведения и нарушения социальных норм до 26%.

Медики подчеркивают, что первый год жизни является самым важным периодом для развития головного мозга. Инфекции активизируют иммунную систему, запуская воспаление. Есть основания полагать, что вследствие этого повреждаются зоны мозга ребенка, которые регулируют поведение, связанное с агрессией и насилием.

Перейти в раздел «Пресс-центр»