Социологи: аллергические реакции - серьезная проблема для России


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) установил, насколько распространена аллергия среди россиян и каково отношение к этому недугу в стране. Оказалось, чаще всего россияне страдают от аллергии на растения. Так, согласно опросу, 26% респондентов сталкивались с этим видом аллергии (как правило, это были женщины).

66% человек с аллергией на растения применяли противоаллергические препараты, 31% старался следить за чистотой в доме и на рабочем месте. При этом 20% находились под наблюдением врача, следуя его назначениям, а 16% старались в моменты обострения реже выходить на улицу. У 25% опрошенных была аллергия на лекарства. Еще 22% имеют аллергию на продукты питания и пыль. В свою очередь, 12% не выносят шерсть домашних животных.

Примечательно: 63% считают, что число аллергиков растет. С этой точки зрения, 60% респондентов убеждены в важной роли плохой экологии. Также среди других факторов, приводящих к аллергии, значатся низкое качество продуктов питания (42%), наследственная предрасположенность (41%) и сбой иммунной системы (40%).

Перейти в раздел «Пресс-центр»