Социологи выяснили, где больше всего в России живет курильщиков


Как отмечает "Российская газета", больше всего людей с зависимостью от табака проживает на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. В частности, проблемы с табаком наблюдаются в Бурятии и Мурманской области. А вот меньше всего курильщиков на Северном Кавказе. Специалисты объясняют это культурными особенностями, традициями и уровнем жизни в разных регионах.

В целом, в России на ежедневной основе курят 22% мужчин и женщин старше 15 лет. Бросили курить - 10%. Никогда не притрагивались к сигаретам 62,8% россиян. 45% курильщиков достаточно одной пачки в сутки. При этом 33,4% укладываются в 10 сигарет, 15,3% - в пять, а 6,3% выкуривают более одной пачки в день.

Наиболее выраженная табачная зависимость наблюдается у жителей Чукотки, где ежедневно за сигаретой тянутся 48% населения. Далее идут Магаданская область (41%), Еврейская автономная область (36%). А вот в Чечне регулярно курят лишь 2%. В Ингушетии и Дагестане показатель равен 5% и 9% соответственно. Редко курят также в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Перейти в раздел «Пресс-центр»