Специалисты изменили представление о лечении болезни Альцгеймера


Ученые Университета Вирджинии говорят о том, что нашли лекарство, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера, передает Medical News Today. Специалисты делают ставку на мемантин. Его сейчас используют для купирования симптомов болезни Альцгеймера. Но по-настоящему оно сработает только в том случае, если человек будет принимать его задолго до появления симптомов недуга.

Поэтому критически важно распознать людей, находящихся в группе риска. Первые признаки болезни можно увидеть по клеточным изменениям. Клетки пытаются делиться (вероятно, стараясь компенсировать смерть других нейронов), но в любом случае погибают. В целом процесс размножения полностью сформировавшихся клеток не характерен для здорового мозга.

К финальным стадиям развития заболевания у пациентов отмечается потеря примерно 30% нейронов в лобных долях мозга. По мнению ученых, проблема заключается в следующем: кальций проникает в нейроны через рецепторы NMDA, располагающиеся на поверхности клеток. Это толкает клетки к попыткам размножиться.

И происходит данный процесс еще до формирования амилоидных отложений - общепризнанного маркера болезни Альцгеймера. В свою очередь, мемантин закрывает рецепторы NMDA на поверхности клеток, предотвращая запуск цепной реакции.

Перейти в раздел «Пресс-центр»