Специалисты обнаружили у кишечника новые функции


Некоторое время назад американские ученые выявили у пациентов, перенесших пересадку кишечника, новую область, в которой инициировалось кроветворение. Зону назвали "кровяной химерой", так как она воспроизводила собственные клетки крови реципиента, но на основе тканей донора, сообщает "Hi-News.RU".

Основная зона, где производятся клетки крови, - костный мозг. Но, по словам ученых, процесс кроветворения может происходить и в кишечнике. Данный феномен специалисты пронаблюдали на примере 21 пациента с пересаженным кишечником. Наблюдение длилось 5 лет.

За это время в слизистой оболочке кишечника, агрегированных лимфоидных узелках и брыжеечных лимфатических узлах были обнаружены гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники, из которых могут образовываться взрослые клетки крови.

Был проведен анализ циркулирующих после трансплантации донорских иммунных Т-клеток. Эти клетки проходят отбор в лимфоидных органах реципиента для приобретения иммунологической толерантности. Таким образом донорские клетки перестают восприниматься чужеродными и становятся "своими". Это позволяет защитить пересаженный орган от атак иммунной системы. Сколько безопасных клеток крови вырабатывается в кишечнике, ученые сказать не могут. Но, возможно, объем доходит до 10%.

Перейти в раздел «Пресс-центр»