Специалисты перевернули представление о реабилитации после инсульта


Медицинский центр Питтсбургского университета на примере грызунов доказал: можно быстро справиться с последствиями инсульта, пишет "Naked Science". Ученые выделили особый белок, способствующий восстановлению нервных клеток после инсульта. В отличие от традиционных методов лечения, новый подход обещает восстановление всего за несколько дней. В центре внимания белок UCHL1, очищающий тело от аномальных белков.

Ранее было установлено: молекулы соединений CyPgs появляются в нервных клетках после инсульта, связываются с UCHL1 и нарушают его работу. Был проведен эксперимент, в рамках которого использовались грызуны с измененной версией гена UCHL1. Это позволило телу производить белок, устойчивый к воздействию CyPgs.

В то же время, существовала контрольная группа обычных грызунов. У всех животных смоделировали инсульт, а затем наблюдали за восстановлением обеих групп. Оказалось, в основной группе было меньше поврежденных аксонов по сравнению с контрольными животными. При этом белки, лишенные воздействия CyPgs, активировали механизмы клеточного восстановления, благодаря которым ликвидировались поврежденные белки. Этот процесс предотвращал дальнейшую потерю нейронов и ускорял восстановление двигательных функций у грызунов.

Перейти в раздел «Пресс-центр»