Специалисты подсчитали, в какую сумму России обходятся смерти от рака


Экономические потери оцениваются в 8,1 миллиарда долларов США. По словам специалистов, в ходе проведения прогностической оценки до 2030 года показатели экономических потерь по причине преждевременной смертности от рака шейки матки и опухолей головы и шеи показали наиболее значительный прирост. Также учитывалась статистика за 2001-2015 годы.

Итак, ежегодные потери из-за смертности от рака выросли с 6,5 миллиарда долларов в 2001-2005 годах до 8,1 миллиарда в 2011-2015 годах. А к 2030 году этот показатель должен выйти на уровень в 7,5 миллиарда долларов (0,14% от ВВП). Самый значительный удар нанесли рак легких (24% от всех потерь по причине смертности от онкологических заболеваний среди мужчин) и рак груди (20% от всех потерь среди женщин). В ближайшей перспективе ожидается рост потерь за счет смертей, вызванных раком шейки матки, опухолями головы и шеи (все связаны с вирусом папилломы человека - ВПЧ).

"Полученные данные по России совпадают с результатами исследования, опубликованного недавно в США, а также предыдущих исследований в странах Европы и странах БРИКС - потери от преждевременной смертности от рака составляют порядка 0,1 - 0,5% от ежегодного национального ВВП. Опираясь на данные аналогичных исследований по другим странам, где также рассчитывали затраты на лечение онкологических больных, данные о потерях от преждевременной смертности от рака в России можно экстраполировать на все экономические потери от рака в нашей стране, включая затраты на лечение. В год мы можем терять более 20 миллиардов долларов или более 1% ВВП из-за рака. Около четверти этих потерь можно предотвратить.

При этом следует отметить, что с экономическим ростом, даже несмотря на снижение смертности от рака, нас ждет увеличение экономических потерь, связанных с преждевременной смертностью. Поэтому для онкологических заболеваний, в отношении которых существуют эффективные и научно-обоснованные программы первичной и/или вторичной профилактики (например, опухоли, связанные с курением табака, или ВПЧ-ассоциированные опухоли), необходима незамедлительная и полноценная реализация национальных программ, направленных на снижение показателей преждевременной смертности", - говорит Антон Барчук, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада, научный сотрудник ФГБУ "НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова" Минздрава России и Университета Тампере.

Перейти в раздел «Пресс-центр»