Специалисты установили, как обстоят дела с врачебными ошибками в России


Опрос 756 авторитетных врачей из различных лечебно-профилактических учреждений России провела медико-сервисная компания "Этнамед", передает "Российская газета". Опрошенные специалисты нередко выступали экспертами в спорных медицинских делах ("второе мнение"). Оказалось, только одна пятая диагнозов изначально была поставлена абсолютно верно. Около 60% нуждались в уточнении, а 20% были поставлены неверно.

Мировая статистика говорит о том, что неверные диагнозы особенно часто ставят в случае отдельных заболеваний. Так, в случае меланомы (рака кожи) частота ошибочных диагнозов доходит до 50%. Подобной статистики, актуальной для России, нет. Однако имеются данные по посмертным диагнозам пациентов, которые не совпадают с прижизненными диагнозами.

К примеру, за 9 месяцев 2017 года различные нарушения были найдены в 13% историй болезни пациентов. Ошибки в лечении или несоблюдение клинических протоколов, которые привели к смерти, имели место в 0,7% случая. По мнению независимых экспертов, врачебные ошибки совершаются нередко из-за халатности и небрежности.

Врач может невнимательно произвести сбор анамнеза и жалоб, неверно их интерпретировать. У него может отсутствовать возможность получить консультацию у узких специалистов. Также играет не последнюю роль эмоциональное выгорание медиков.

Перейти в раздел «Пресс-центр»