Спортивные красавцы из рекламы негативно влияют на мужское восприятие своего тела


Как передает The Daily Mail, ранее психологи говорили в этом ключе только о женщинах, у которых развиваются комплексы по поводу своего тела. Но, оказалось, страдает и мужская психика. Согласно опросам, многие мужчины хотят быть выше, сильнее и стройнее.

Университет Саншайн Коаст провел исследование с участием 110 мужчин. Тех просили посмотреть телевизионную рекламу, музыкальные клипы и фотографии с мужчинами-моделями, которых принято считать сексуальными. Добровольцы начинали сравнивать себя с моделями. Но эффект сильно разнился в зависимости от типа контента.

Так, самый ярко выраженный эффект на самооценку производила телевизионная реклама. Спортивные мужчины в этой рекламе были связаны со снижением уровня удовлетворенности своим телом (на 11% всего за 3 минуты просмотра рекламы). После фотографий и музыкальных клипов снижение показателей составило всего 0,4%. Мужчины сами признавали, что после телевизионной рекламы они больше сравнивали себя с моделями. В целом это грозит развитием расстройств пищевого повеления, употреблением стероидов и депрессией.

Перейти в раздел «Пресс-центр»