Среда определяет наличие непреодолимой тяги к вредным вещам, доказали ученые


Место жительства напрямую влияет на наличие тяги к сладостям, сигаретам и алкоголю. Если окна дома выходят на парк или сад, человека тянет меньше к вредным вещам, пишет The Daily Mail. Теория заключается в том, что зеленые насаждения снижают уровень стресса, объем негативных переживаний и, следовательно, необходимость повысить себе настроение вредной пищей и пагубными занятиями.

Даже самый минимальный контакт с природой улучшает состояние человека. Об этом говорят сотрудники Плимутского университета. Они опросили 149 человек на предмет места жительства и пагубных привычек. При этом участники исследования рассказывали, какие вещи вызывают у них регулярную тягу. Для 38% это была еда в целом, а для 32% - шоколад в частности.

Среди вещей, вызывающих настоящую зависимость, на первом месте стоял кофеин (16%), на втором - алкоголь (9%), а на третьем - никотин (5%). По словам ученых, люди, имевшие доступ к саду, парку, или, по крайней мере, наблюдавшие зеленый массив из окна, реже сталкивались с тягой к продуктам питания, алкоголю, кофеину, сигаретам. И сама тяга была менее выраженной.

Перейти в раздел «Пресс-центр»