Средство против акне доказало свою пользу для сосудов


Данное средство спасает от сердечных приступов и инсультов за счет поддержания эластичности сосудов, пишет The Daily Mail. Речь идет о снижении риска развития атеросклероза, вызванного кальциевыми отложениями, которые уменьшают просвет сосудов и делают их стенку более жесткой.

А миноциклин (антибиотик, назначаемый при акне) блокирует путь, через который происходит накапливание кальция. Свою эффективность против атеросклероза он доказал на примере грызунов. Изучением атеросклероза занимались сотрудники Университета Кембриджа и Королевского колледжа Лондона.

Ранее было установлено, что энзим PARP, связанный с восстановлением ДНК в клетках. Но этот энзим может работать и вне клеток, играя важную роль в поддержании твердости костей. Данный факт натолкнул ученых на идею относительно возможной связи энзима и биоминерализации сосудов. В рамках последнего исследования ученые узнали: энзимы PARP присоединяются к ионам кальция и способствуют формированию из них более крупных элементов. Эти элементы соединяются внутри стенок сосудов с веществами, которые делают стенки эластичными.

В итоге кальциевые элементы превращаются в твердые кристаллы, которые и снижают эластичность стенок сосудов. Ученые выявили шесть молекул, способных тормозить активность энзимов PARP. И среди них было старое средство - миноциклин. Его успешно протестировали на грызунах с хронической болезнью сердца, связанной с атеросклерозом, - сосуды животных оставались эластичными.

Перейти в раздел «Пресс-центр»