Стимулятор-имплантат избавляет от депрессии самых тяжелых пациентов


Если человеку не помогают антидепрессанты, возможно, стоит обратиться к имплантируемым устройствам нового поколения. Медицинская школа Вашингтонского университета недавно провела тестирование такого устройства - стимулятора блуждающего нерва. По словам ученых, устройство улучшало состояние пациентов даже в самых тяжелых случаях, пишет NBC News.

Причем, положительный эффект сохранялся в течение пяти лет. У людей улучшалось общее состояние, повышалось либидо, они чаще общались с окружающими. Известно, к испытаниям привлекли около 600 человек. Все они получали стандартные антидепрессанты, однако половине имплантировали стимулятор. Он присоединялся к блуждающему нерву.

В итоге у людей с имплантатом было зафиксировано уменьшение проявления симптомов депрессии на 34%, что выливалось в значительное повышение качества жизни. Кстати, это же устройство одобрено для лечения эпилепсии. Анализ результатов сканирования мозга говорит: стимуляция блуждающего нерва выливается в изменения в префронтальной коре, поясной коре и островковой доле, а также в стволе головного мозга.

Перейти в раздел «Пресс-центр»