Стимуляция мозга может сделать человека счастливым, заявляют неврологи


Смех, действительно, лучшее лекарство. По крайней мере, оно отлично действует на пациентах, переживающих операцию на мозге в состоянии полного сознания. Он помогает расслабить больного, пишет The Daily Mail. Если человек запаникует во время операции на мозге и начнет дергаться, последствия могут быть ужасающими.

Но ученые Медицинской школы Университета Эмори нашли зону мозга, электрическая стимуляция которой, инициирует смех, чувство счастья и спокойствия. Таким образом данная стимуляция способна уменьшить тревожность, изменив не только подход к операциям, но к лечению депрессии и хронической боли. Итак, стимулировать нужно поясной пучок. Это группа аксонов, соединяющая поясную извилину и префронтальную область коры с лимбической системой.

Пучок координирует сложные эмоциональные реакции. Эффект стимуляции первично протестировали на пациентах с эпилепсией. Участники эксперимента сразу же заявили об улучшении эмоционального фона. Притом, внимание, память, язык не страдали вследствие стимуляции.

Перейти в раздел «Пресс-центр»