Столичное здравоохранение ожидают изменения к лучшему


Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что ожидает здравоохранение Москвы в ближайшее время. Как передает "Российская газета", во-первых, будет разработана и реализована масштабная программа реконструкции столичных поликлиник.

Помимо проведения капитального ремонта зданий, планируется оснастить поликлиники самым современным оборудованием. Мэр также говорит о доукомплектовании врачами-специалистами, о введении электронных протоколов и систем клинических подсказок. Это позволит, в частности, снизить риск назначения не сочетающихся препаратов.

Собянин предсказывает рост числе больниц и изменение порядка прохождения диспансеризации. Так, проверить здоровье станет намного проще с мобильным приложением ЕМИАС, которое покажет персональное время и график прохождения диспансеризации. Из нововведений - в программу диспансеризации может войти онкологический скрининг.

Комментирует Собянин: "Например, мужчины старше 40 лет будут сдавать тест PSA, выявляющий первые признаки рака предстательной железы. Но в борьбе с раком нельзя ограничиваться диспансеризацией. В действительности, мы планируем обучить врачей так называемой онконастороженности. Очень важно, чтобы все врачи, включая врачей общей практики, не пропускали настораживающие симптомы и направляли своих пациентов на обследование. В связи с появлением новых медикаментов девочки смогут пройти вакцинацию против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки".

Перейти в раздел «Пресс-центр»