Тропические лианы могут убить одни из самых агрессивных раковых клеток


Ученые обнаружили новое соединение, способное побороть рак поджелудочной железы - одно из самых страшных онкологических заболеваний, передает Medical News Today. Этот тип рака трудно поддается лечению (клетки выживают в самых неблагоприятных условиях) и имеет высокие показатели смертности.

Клетки рака поджелудочной железы способны забирать весь кислород и питательные вещества из окружающей среды, используя их для активного распространения. Происходит это отчасти за счет активации молекулярного пути Akt/mTOR. Этот путь относится к сигнальным - он помогает клеткам общаться.

Соединение с противораковыми свойствами - алкалоид анцистроликокин E3 - было выявлено в лиане Ancistrocladus likoko. Оно вызывало сильные изменения в морфологии раковых клеток, приводившие к смерти. Вещество убивало раковые клетки тормозя активность путей аутофагии и Akt/mTOR, которые в противном случае помогли бы раку выжить в самых жестких условиях. Плюс, соединение не давало раковым клеткам мигрировать и формировать колонии. Значит, ему под силу остановить метастазирование.

Перейти в раздел «Пресс-центр»