Цитомегаловирус признан опасным для здоровья сердца и сосудов


На первый взгляд безвредный вирус, носителем которого является половина взрослого населения Земли, может повышать риск развития болезни сердца на одну пятую (20%), пишет The Daily Mail. Внимание ученых привлек цитомегаловирус, передающийся с биологическими жидкостями.

Вирус увеличивает число иммунных клеток в крови человека. А эти клетки связаны со скоплением отложений в сосудах, что может привести к сердечному приступу и ишемической болезни сердца. Иммунные клетки считаются более надежным фактором риска, чем возраст человека. Что важно, однажды попав в тело, вирус остается там навсегда. И в организме формируются так называемые иммунные клетки памяти - они позволяют быстро реагировать при повторном инфицировании. Высокая концентрация данных клеток ранее связывалась с большой вероятностью инсульта.

Иммунные клетки памяти аккумулируются не только после инфицирования (у лиц с вирусом их в два раза больше, чем у остальных), но и с возрастом в принципе. У ученых есть два подхода: антивирусная терапия и воздействие на молекулу IL-7. Последняя инициирует выработку иммунных клеток после инфицирования.

Перейти в раздел «Пресс-центр»